Mit der Umstellung auf biologische Landwirtschaft entdeckten wir den Wert alter besonders widerstandsfähiger aber auch ertragreicher Getreidesorten.
Hanf
Hanfsamen werden von uns zur Herstellung von Hanföl verwendet. Die verwendete Sorte hat einen sehr geringen THC Gehalt und zählt daher als Industriehanf.
Johannisroggen
Vom Geschmack her besticht der Johannisroggen durch einen besonders intensiven, herb-erdigen Roggen-Geschmack. Der höhere Nährstoffgehalt (ca. 50% mehr Ballaststoffe und ca. 20% mehr Proteine) macht das Korn besonders wertvoll und bekömmlich.
Einkorn
Einkorn gilt als gesunde Alternative zu Weizen, da es deutlich mehr Mikronährstoffe enthält. So ist es z.B. reich an Mineralstoffen und Spurenelementen, wie Magnesium, Kupfer, Mangan, Zink und Eisen. Zudem enthält es viele essentielle Aminosäuren und wie alle Vollkornprodukte, wertvolle Ballaststoffe.
Außerdem ist Einkorn leicht verdaulich und kann deshalb im Rahmen einer Schonkost verzehrt werden. Für Menschen mit einer Weizen-Allergie kann das Getreide eventuell eine gute Alternative darstellen.
Dinkel
Dinkel, so heißt es bei der heiligen Hildegard von Bingen (1098 – 1179), ist das “beste Korn”, es “macht seinem Esser rechtes Fleisch und rechtes Blut, frohen Sinn und freudig menschliches Denken”.
Was die Äbtissin, Heilkundige und Naturforscherin vor langer Zeit längst wusste, ist heute wissenschaftlich nachgewiesen: Dinkel hat mehr Mineralstoffe und Vitamine zu bieten als der beste Weizen. Sein hoher Gehalt an Kieselsäure wirkt sich positiv auf Denkvermögen und Konzentration sowie die Gesundheit von Haut und Haaren aus.
Dinkelreis
Dinkelreis ist entspelzter, leicht geschliffener Dinkel. Er enthält 6 x soviele Ballaststoffe und doppelt soviel Eiweiß wie weißer Reis und sättigt daher sehr gut. Das Einweichen der Körner (für etwa eine Stunde) ist nicht unbedingt nötig, verkürzt jedoch die Garzeit und macht den Dinkelreis weicher und leichter.